2014年9月18日 星期四

使用 PlayOnLinux 安裝 Line


好多人在詢問,在 ezgo 上能不能使用 Line。這裡就來個詳細的圖文教學...

使用 ezgo11 的朋友,記得先去看前一篇,安裝 ezgo11-update-201408001 之後才能安裝 PlayOnLinux 喔!


首先,當然是先去下載 Line 的電腦安裝檔。記得不要選 Windows 8 的版本,因為我們的 Wine 模擬的是 Windows XP.


把它儲存起來,不要直接執行。




接著,打開選單中的「系統」--「Muon 軟體中心」。在右上方的搜尋列中,輸入 Playonlinux。其實輸入 PlayO 底下應該就會出現了。


點選安裝。


輸入密碼。


安裝完成。關閉 Muon 軟體中心。


PlayOnLinux 會出現在選單中的「遊戲」裡。


把它打開。出現這個訊息的話,沒關係,不要理它。


第一次執行的話會出現這個畫面。有的 PlayOnLinux 會有中文,我用 ezgo11 裝出現的是英文。不過沒關係,總之就看位置也可以知道要點擊什麼。


在「工具」(Tool) 選單中,選擇「管理 Wine 版本」(Manage Wine version)


選擇 Wine versions (x86) 中的 1.7.18 版。這個版本是我試過可以使用的。當然最新的或許也可以,不過我們就先使用此版本。點擊 > 來安裝。


下一步,下一步,就讓它裝吧。




安裝完以後會像這樣。


好了以後,選擇 Configure


這邊有一個預設的硬碟。選擇左下角,新增 (New) 一個硬碟。


選擇 32bit windows installation,因為我們剛才裝的是 32bit 的 wine。


下一步後,選擇我們剛才安裝的 1.7.18 版。


輸入一個 virtual drive 的名稱: LINE


它會問你要不要安裝 mono。選擇安裝。需要安裝上一段時間。


好了以後回到這個畫面。


 這裡是重頭戲了。選擇 Install packages 安裝套件


第一個要安裝的套件是: dotnet20sp2。選擇以後按下 Install 安裝。


一樣要安裝一段時間。


第二個要安裝的套件: gdiplus。


第三個要安裝的套件:msvc100。


三個都安裝好之後,回到這個畫面,選擇雜項 (Miscellaneous) 。選擇 Run a .exe file in this virtual drive 在這個虛擬磁碟中執行一個 .exe 檔。


執行什麼呢?當然是剛才下載的 LineInst.exe 囉。


點下去以後,有可能要等一下,不過安裝畫面就出來了。


接下來就照一般安裝程序安裝吧。



安裝完了,這個畫面就出來了。不過我們先把它關掉,不急著執行。


回到 Configure 配置畫面的 General (一般)。選擇 Make a new shortcut from this virtual drive 從這個虛擬磁碟建立新的捷徑。


找到我們剛剛安裝的 Line.exe,點選下一步。


輸入圖示名稱。


桌面上看到 Line 的圖示了嗎?


把 PlayOnLinux 關掉,直接點擊桌面上的 Line 來執行吧。



登入自己的帳號後,在手機上輸入驗證碼。



登入成功!


但我測試的結果,最後還有一個小陷阱。

點擊任何一個聯絡人視窗後,會出現這個畫面。那邊不要按「設定」,要按 x 把它直接關掉,不然就當在那裡...


好了!成功!Enjoy it !



其實我發現,滿多 windows 上的軟體,其實 wine 上都可以執行。不過關鍵是剛剛的安裝套件,要安裝哪些套件才能順利的跑,需要去摸索一下。

9 則留言:

  1. 你好:首先先謝謝分享。
    我照著你的做法,不過到了run a .exe那邊就沒反應了。(我猜測可能是Line程式的版本問題,畢竟這程式也常有小改版)
    後來發現如果遇到沒反應時,可以到PlayOnLinux的主畫面,按Install,再選左下的Install non-listed program,就可以選擇Line的安裝程式,就不會卡住了。
    還有就是Line的貼圖功能叫不出來,貼圖視窗一出來就馬上消失。但是只要動作快一點,在它消失前用滑鼠點一下,它就不會消失了,也就可以正常貼圖。
    最後還是感謝您的分享!謝謝。

    回覆刪除
  2. 對了,如果照我的做法,在安裝LINE之後,LINE會自動執行並讓你登入。但這時PlayOnLinux的安裝導引視窗仍會處於安裝中的狀態並不會偵測到已安裝完成,只要將它按下取消就可以了。

    回覆刪除
  3. 請問可以讓ezgo支援華為的e303網卡

    回覆刪除
  4. 安裝完成 line 卻無法輸入中文 , linux 下的中文輸入框架不 work , 會出現 ㄅㄅㄢㄢ , 打不成中文字 .
    有人有這問題嗎??

    回覆刪除
    回覆
    1. 我也會~ 還在想辦法中~

      刪除
  5. 可用的 wine 版本這裏有公佈:

    https://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=version&iId=25493

    回覆刪除
  6. 非常感謝你提供這麼完整的步驟、截圖和說明,按照步驟安裝,使用非常順利。

    回覆刪除
  7. 要在 Linux 下用 Line 的方式還可以用 Google Chrome/Chromium 安裝擴充套件也可以
    目前我都是這樣做的

    回覆刪除
  8. 我的 line會無法顯示中文字

    回覆刪除